FIBRAS NATURALES VEGETALES

Bambú

El bambú es una fibra natural de celulosa pura, ecológica, suave, repelente de los UV, antibacteriana, absorbente y confortable con una alta durabilidad, estabilidad y tenacidad.

Proviene del noroeste de Argentina.

Las fibras son extraídas de las cañas de bambú de manera natural.
El único proceso de extracción resulta de un simple tratamiento con vapor y agua hirviendo.

La caña de bambú tiene un alto valor ecológico porque viene de cultivos con cortos ciclos renovables, sin dañar el patrimonio forestal. También es 100% biodegradable, de rápida proliferación y naturalmente regenerativa. La fibra de bambú ofrece un brillo natural, que es equivalente al brillo de la seda. La fibra de bambú también tiene el poder de regular la temperatura corporal.

Su alta resistencia permite tejer fácilmente las fibras juntas o mezclar con otras fibras naturales. El uso de la fibra de bambú aplicada al tejido ofrece una sensación de frescura y libertad.

Requiere poca cantidad de agua. (Por ejemplo: 1 hectárea de bambú produce 10 veces más fibra que 1 hectárea de algodón.) Es naturalmente resistente a plagas y parásitos.

BAMBU 1

Bambú

El bambú es una fibra natural de celulosa pura, ecológica, suave, repelente de los UV, antibacteriana, absorbente y confortable con una alta durabilidad, estabilidad y tenacidad.

Proviene del noroeste de Argentina.

Las fibras son extraídas de las cañas de bambú de manera natural.
El único proceso de extracción resulta de un simple tratamiento con vapor y agua hirviendo.

La caña de bambú tiene un alto valor ecológico porque viene de cultivos con cortos ciclos renovables, sin dañar el patrimonio forestal. También es 100% biodegradable, de rápida proliferación y naturalmente regenerativa. La fibra de bambú ofrece un brillo natural, que es equivalente al brillo de la seda. La fibra de bambú también tiene el poder de regular la temperatura corporal.

Su alta resistencia permite tejer fácilmente las fibras juntas o mezclar con otras fibras naturales.
El uso de la fibra de bambú aplicada al tejido ofrece una sensación de frescura y libertad.

Requiere poca cantidad de agua. (Por ejemplo: 1 hectárea de bambú produce 10 veces más fibra que 1 hectárea de algodón.) Es naturalmente resistente a plagas y parásitos.

BAMBU 1
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Algodón

El algodón es una fibra vegetal. Es parte de la familia de las Malváceas del género Gossypium.
En América y Argentina, existen las variedades Hirsutum y Barbadense.

Proviene de las provincias del Chaco (50%), Formosa, Santiado del Estero y el Norte de Santa Fe.

En Argentina todo el proceso de extracción es realizado a mano.

El 30% de la fibra de algodón puede ser utilizada para textiles, lo demás son semillas e impurezas.

El algodón es clasificado dependiendo de su talla, color, composición y calidad. Luego puede ser evaluado por su habilidad de ser tejido.
La fibra de algodón necesita tener un cierto grado de elasticidad y resistencia.
El índice micronaire da una idea de la cantidad de fibras en un hilo, generalmente, el algodón tiene alrededor de 12.
Las propiedades del algodón son: Alta absorbencia, elasticidad, pureza e hipoalergénica.

El algodón tiene un vasto uso tanto doméstico como industrial.
Es utilizado para fabricar textiles de diversos usos.

Para el buen crecimiento del algodón se necesitan largos períodos de vegetación (175 y 225 días), temperaturas constantes entre 18° y 30°, rayos de sol y condiciones suficientemente secas con un minimo de 500mm de agua.

Algodón

El algodón es una fibra vegetal. Es parte de la familia de las Malváceas del género Gossypium.
En América y Argentina, existen las variedades Hirsutum y Barbadense.
Proviene de las provincias del Chaco (50%), Formosa, Santiado del Estero y el Norte de Santa Fe.

En Argentina todo el proceso de extracción es realizado a mano.
El 30% de la fibra de algodón puede ser utilizada para textiles, lo demás son semillas e impurezas.

El algodón es clasificado dependiendo de su talla, color, composición y calidad. Luego puede ser evaluado por su habilidad de ser tejido.
La fibra de algodón necesita tener un cierto grado de elasticidad y resistencia.
El índice micronaire da una idea de la cantidad de fibras en un hilo, generalmente, el algodón tiene alrededor de 12.
Las propiedades del algodón son: Alta absorbencia, elasticidad, pureza e hipoalergénica.

El algodón tiene un vasto uso tanto doméstico como industrial.
Es utilizado para fabricar textiles de diversos usos.

Para el buen crecimiento del algodón se necesitan largos períodos de vegetación (175 y 225 días), temperaturas constantes entre 18° y 30°, rayos de sol y condiciones suficientemente secas con un minimo de 500mm de agua.

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Lino

El lino es una planta herbácea, cuya corteza está formada de fibra textil. La fibra de lino (linumsp) es considerada entre las fibras vegetales, como la fibra más fuerte y antigua registrada (5000 años AC).
Proviene de las Provincias de Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, Corrientes y San Luis.

Después de la cosecha, el lino necesita fermentar para la descomposición. Luego necesita secarse al sol para provocar la separación de los hilos. Todo el proceso de extracción está hecho a mano y con cuidado.

Su elaboración es muy compleja y costosa. La fibra de lino es rígida y resistente. No es muy elástica, pero si bastante suave, lisa y brillante, con un color entre blanco, amarillo y gris oscuro. Mide generalmente entre 20 y 30 cm. Esta fibra es muy absorbente, evapora rápidamente. También es un excelente conductor térmico.

Su cultivo es universal y permite obtener la fibra textil y otros productos de gran importancia para el sector industrial.

La tela de lino crece en un suelo fértil bien absorbido. Es un producto estacional, como la tela no resiste climas muy cálidos, tampoco fuertes vientos, toma 100 días desde la semilla a la cosecha de la planta de tela.

LINO(1) 1

Lino

El lino es una planta herbácea, cuya corteza está formada de fibra textil. La fibra de lino (linumsp) es considerada entre las fibras vegetales, como la fibra más fuerte y antigua registrada (5000 años AC).
Proviene de las Provincias de Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, Corrientes y San Luis.

Después de la cosecha, el lino necesita fermentar para la descomposición. Luego necesita secarse al sol para provocar la separación de los hilos. Todo el proceso de extracción está hecho a mano y con cuidado.

Su elaboración es muy compleja y costosa. La fibra de lino es rígida y resistente. No es muy elástica, pero si bastante suave, lisa y brillante, con un color entre blanco, amarillo y gris oscuro. Mide generalmente entre 20 y 30 cm. Esta fibra es muy absorbente, evapora rápidamente. También es un excelente conductor térmico.

Su cultivo es universal y permite obtener la fibra textil y otros productos de gran importancia para el sector industrial.

La tela de lino crece en un suelo fértil bien absorbido. Es un producto estacional, como la tela no resiste climas muy cálidos, tampoco fuertes vientos, toma 100 días desde la semilla a la cosecha de la planta de tela.

LINO(1) 1
YUTE 1

Yute

El yute es una fibra textil obtenida de la planta Tilicea del género Corchorus.

Proviene de la provincia del Chaco.

Ningún proceso de blanqueo está  realizado para preservar y conservar su sensibilidad a temperatura ambiente.

Teniendo un alto porcentaje de lignina, se obtiene una fibra rígida y rugosa, y pierde su aspecto de pelusas por su alta cantidad de hilos cortos. La luz del sol provoca dureza y le hace perder tenacidad.

La fibra de yute es la segunda más usada después de la fibra de algodón. Esta fibra es principalmente usada para cuerdas, fajas, alfombras, esterillados y tejidos para tapetes.

Para que la fibra de yute crezca bien, es importante que las temperaturas oscilen entre 20 y 40° y la humedad relativa de 70%-80%. También requiere de 5 a 8 cm de precipitaciones semanales. Agua dulce es necesaria para la producción de yute.

Yute

El yute es una fibra textil obtenida de la planta Tilicea del género Corchorus.

Proviene de la provincia del Chaco.

Ningún proceso de blanqueo está  realizado para preservar y conservar su sensibilidad a temperatura ambiente.

Teniendo un alto porcentaje de lignina, se obtiene una fibra rígida y rugosa, y pierde su aspecto de pelusas por su alta cantidad de hilos cortos. La luz del sol provoca dureza y le hace perder tenacidad.

La fibra de yute es la segunda más usada después de la fibra de algodón. Esta fibra es principalmente usada para cuerdas, fajas, alfombras, esterillados y tejidos para tapetes.

Para que la fibra de yute crezca bien, es importante que las temperaturas oscilen entre 20 y 40° y la humedad relativa de 70%-80%. También requiere de 5 a 8 cm de precipitaciones semanales. Agua dulce es necesaria para la producción de yute.

YUTE 1

Paja de Seda

La seda es considerada como la reina de las fibras naturales, por sus propiedades, es cálida en invierno y fresca en verano. Sus características de suavidad y brillo la hacen un material atractivo.

Proviene de la provincia de La Pampa, Misiones, Jujuy y Buenos Aires (50 productores).

El proceso empieza con los huevos de los gusanos de seda y dura aproximadamente 33 a 35 días. Los gusanos de seda pueden medir entre 6 y 8 cm, y pueden contener entre 1000 y 3000 metros de hilo. Un proceso de hervor es realizado hasta el final para obtener los hilos.

Es un producto ecológico, en el cual no se puede utilizar ningún tipo de veneno, porque es un proceso auto-sustentable, donde se trata de volver a la tierra su pureza y composición de manera natural. La Paja de Seda es un producto estacional, los gusanos de seda se alimentan únicamente de hojas de mora.

La Paja de Seda viene de una tradición antigua de China. En Argentina se introdujo de a poco. La Paja de Seda que puede ser tejida, es usada para mantelería y prendas de decoración.

Para crear la Paja de Seda, se necesitan muchas larvas. Para el desarrollo de la actividad son las zonas templadas el ambiente ideal, porque son los más adecuados para el cultivo de las hojas de mora (Morus Alba), único alimento de los gusanos de seda (Bombyx Mori).

Raw silk

Paja de Seda

La seda es considerada como la reina de las fibras naturales, por sus propiedades, es cálida en invierno y fresca en verano. Sus características de suavidad y brillo la hacen un material atractivo.

Proviene de la provincia de La Pampa, Misiones, Jujuy y Buenos Aires (50 productores).

El proceso empieza con los huevos de los gusanos de seda y dura aproximadamente 33 a 35 días. Los gusanos de seda pueden medir entre 6 y 8 cm, y pueden contener entre 1000 y 3000 metros de hilo. Un proceso de hervor es realizado hasta el final para obtener los hilos.

Es un producto ecológico, en el cual no se puede utilizar ningún tipo de veneno, porque es un proceso auto-sustentable, donde se trata de volver a la tierra su pureza y composición de manera natural.
La Paja de Seda es un producto estacional, los gusanos de seda se alimentan únicamente de hojas de mora.

La Paja de Seda viene de una tradición antigua de China. En Argentina se introdujo de a poco. La Paja de Seda que puede ser tejida, es usada para mantelería y prendas de decoración.

Para crear la Paja de Seda, se necesitan muchas larvas. Para el desarrollo de la actividad son las zonas templadas el ambiente ideal, porque son los más adecuados para el cultivo de las hojas de mora (Morus Alba), único alimento de los gusanos de seda (Bombyx Mori).

Raw silk